Чем обусловлено наличие кондилом, если анализ на ВПЧ отрицательный

Кондиломатоз или вирусные бородавки, это внешнее проявление папилломавирусной инфекции (ВПЧ). Новообразования напоминают сосочки телесного или розоватого цвета, поражают внешние и внутренние (слизистые оболочки) половые органы, область анального отверстия. Часто сливаются в группы, образуя сплошной конгломерат с бугристой поверхностью.

загрузка...

Нередко на форумах люди интересуются, почему после сдачи анализов ВПЧ не обнаружен, а кондиломы есть, ведь всем известно, что провоцирует кондиломатоз именно вирус папилломы человека. На сегодня изучено более 100 типов папилломавируса, найти какой именно штамм спровоцировал кондиломатоз, должны мочь опытные врачи, но, к сожалению, они тоже могут ошибаться.

Пробирки с анализами

Штаммы вируса

загрузка...

Не все типы папилломавируса провоцируют высыпания на гениталиях. Из всех изученных серотипов только 20 поражают аногенитальную область и слизистые оболочки. Чаще всего причиной кондиломатоза становятся 6 и 11 серотип вируса, чуть реже проявляют себя 31, 33, 35, 18, 16, 41, 42 штаммы. Причем один человек может быть носителем сразу нескольких видов ВПЧ.

Группы штаммов также различают по степени риска перерождения в рак – это неонкогенные, низкой, средней и высокой степени риска.

Наиболее опасный вирус следующих серотипов — 31, 33, 35, 18, 16 — эти штаммы могут быть причиной дисплазии шейки матки и даже спровоцировать онкологию.

Именно поэтому чаще всего проводят анализ на наличие вируса средней и высокой степени риска, дабы предупредить проблему в самом ее начале. Однако 31, 33, 35, 18, 16 серотипы редко провоцируют развитие кондилом, поэтому анализ показывает, что ВПЧ нет.

Папиллома на гениталиях появляется в результате активности 6 и 11 серотипов, но поскольку они имеют низкую степень риска, то и анализы проводить на наличие этих штаммов не спешат.

Если генитальные наросты являются кондиломами, а не чем-то иным, то без ВПЧ 6, 11 типов здесь не обошлось. Следует обязательно сдать повторный анализ, причем не только на наличие папилломавируса, но и скрытых инфекций.

Вирус папилломы человека

Латентное течение болезни

загрузка...

Многие люди являются носителями ВПЧ и даже не подозревают этого, поскольку вирус может длительное время (иногда всю жизнь) никак себя не проявлять. Однако при создании определенных условий происходит активизация папилломавируса, вот тогда на коже образуются наросты.

Вирус сосредотачивается в дерме и дермальных сосочках слизистых оболочек. Когда заболевание протекает латентно, как бы в спящем режиме, тогда никаких клинических проявлений нет (кожные наросты отсутствуют).

Толчком для активизации вируса может стать снижение иммунной защиты организма, перенесенные ЗППП (заболевания передающиеся половым путем), беременность, нехватка витаминов, частые стрессы, другое.

ВПЧ поражает клетки кожи, нарушая естественный процесс роста, образуются кондиломы. Однако вирус имеет тенденцию к самоустранению (такое случается в 20% случаев), поэтому наличие кондиломатоза не гарантирует присутствие активного вируса в организме. Возможно, под воздействием определенных факторов произошел всплеск вирусной активности, после чего он снова принял латентное течение, поэтому определить путем общих анализов его не удалось.

Если у пациента при визуальном осмотре обнаружен кондиломатоз, а результаты анализов показывают, что ВПЧ нет, по всей вероятности медицинский работник нарушил правила по забору биоматериала. Полученный образец должен содержать в себе определенное количество ДНК вируса, а когда его не хватает, результат анализа, скорее всего, будет отрицательным. Следует повторно пройти исследование, обратившись к другому специалисту.

Венерические и другие заболевания

загрузка...

Не всегда наличие кожных наростов, внешне похожих на генитальный кондиломатоз, обуславливают присутствие в организме ВПЧ. Некоторые заболевания, передающиеся половым путем, могут проявляться кожными высыпаниями.

Врач и пациент

Так, одним из проявлений сифилиса второй стадии являются кондиломы. Места их локализации – это пахово-бедренная складка, межъягодичная область, участок вокруг анального отверстия. Визуально отличить сифилисные наросты от кондилом, вызванных ВПЧ, достаточно сложно, поэтому целесообразным будет сделать ряд дополнительных анализов на наличие венерических заболеваний.

Такая кожная инфекция как контагиозный моллюск, внешне может напоминать кондиломатоз. Для заболевания характерны единичные, а по мере прогрессирования множественные высыпания. Наросты имеют округлую форму, достаточно плотные, телесного или розоватого оттенка. Такие новообразования легко можно принять за кондиломы (особенно если врач неопытный) и тогда анализ на ВПЧ, конечно же, будет отрицательным.

Важно – при наличии наростов внешне похожих на кондиломы сдавать анализы не только на ВПЧ, но также на скрытые инфекции, которые могут проявлять себя кожными высыпаниями в области гениталий.

Другие причины

К другим причинам, ничего общего не имеющим с заболеваниями, можно отнести девственную плеву, а вернее ее остатки после дефлорации (разрыва при половом контакте). Возможно, вы когда-нибудь задумывались о том, куда же девается девственная плева после дефлорации? Ответ прост – ее остатки навсегда остаются во влагалище женщины, срастаются со слизистой, образуя небольшие конусовидные сосочки.

Внешне эти сосочки очень напоминают кондиломы, часто локализуются вокруг входа во влагалище, чем и вызывают подозрение на кондиломатоз. Удалять эти наросты не нужно, поскольку они абсолютно безопасны. Естественно, анализ на ВПЧ в таком случае будет отрицательным.

Иногда кондиломатоз путают с микропапилломатозом, который является совершенно безопасным для здоровья человека. Микропапилломатоз, это скорее косметический дефект и ничего общего с ВПЧ не имеет (хотя названия очень похожи). Сталкиваются с подобным дефектом не многие, всего около 5% женщин. Удаления или лечения не требуется, микропапилломатоз — это вариант нормы.

Врачи

В случае с мужчинами перепутать кондиломатоз можно с папулезным ожерельем, обрамляющим венец головки полового члена. Скопление мелких папул телесного цвета является косметическим дефектом, не требует лечения и является вариантом нормы. Чтобы в будущем избежать заражения ВПЧ, нужно проводить профилактические мероприятия и соблюдать меры предосторожности.

Профилактические меры

Кондиломатоз инфекция вирусная, передающаяся половым путем, причем контактные средства контрацепции не спасают от заражения. Именно поэтому во избежание инфицирования врачи рекомендуют упорядочить свои сексуальные отношения. Кроме этого передаться ВПЧ может через средства личной гигиены.

Для того чтобы избежать заражения ВПЧ, проводят вакцинацию. На сегодняшний день используют две вакцины – Гардасил и Церварикс. Вакцинацию не проводят людям с положительным анализом на ВПЧ. Прививание возможно только до заражения или после полной элиминации вируса.

Известно, что вирус активизируется в результате снижения иммунных сил организма, поэтому укрепляйте иммунитет, сбалансируйте питание, откажитесь от вредных привычек и избегайте стрессовых ситуаций. Если все же заражения избежать не удалось, не затягивайте с лечением, сразу же обратитесь к врачу.

Как лечить кондиломатоз

Лечение остроконечных кондилом это комплексный процесс, включающий противовирусную и иммуностимулирующую терапию, а также механическое удаление наростов.

После того как будет определен вирус, врачи назначают прием противовирусных средств повышающих выработку интерферона – Новирин, Изопринозин, Виферон, другие. Помимо этого необходимо устранить сами кондиломы. Сегодня сделать это можно несколькими способами – провести лазерную или радиоволновую деструкцию, криодеструкцию, электрокоагуляцию или же удалить при помощи скальпеля.

Относительно генитального кондиломатоза рекомендуют прибегать к щадящим методам воздействия – лазерной или радиоволновой хирургии. Удаление безболезненное, бескровное, не оставляет следов, заживление проходит быстро.

загрузка...

Пожалуйста оставьте комментарий:
загрузка...