Вся библиотека >>>

Оглавление книги >>>

 


Факультет «Твоё здоровье»


Издательство Знание 6/1989



 

Как быть с бородавками

 

 

ЧИТАТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

 

Рассказывает главный врач Химкинского (Московской области) кожно-венерологического диспансера Аркадий Григорьевич ТУМАНЯН

 

 «Какая же это бородавка? Это родинка...» — недоверчиво заявляют некоторые пациенты, твердо зная, что опасно трогать родинки. Это верно, и поэтому при лечении бородавок врачи, соблюдая древнейший принцип медицины — «не повреди», предварительно обследуют у онкологов пигментированные бородавки и кожные образования. А между тем на прием к врачам-дерматологам постоянно приходят дети и взрослые с единичными и множественными бородавками на руках и на коже ног.

О том, что бородавки — это доброкачественная опухоль кожи, индуцированная РНК-содержащим вирусом, свидетельствовали еще 30 лет назад результаты вирусологических исследований. Специалистам известны признаки, по которым даже чисто внешне можно отличить бородавку от родинки. Если бородавки, как правило, не имеют пигментной окраски и, возвышаясь над поверхностью кожи, обнаруживают свои четкие границы и выраженное основание (ножку), то родинки обычно окрашены пигментом в светлые или темно-коричневые тона и не возвышены над уровнем кожи.

Различают несколько видов бородавок: так называемые плоские (или юношеские), ладонные (с утолщенным поверхностным роговым слоем), подошвенные (вызывающие боль при ходьбе), а также различного рода папиломы, свисающие на ножках в виде сосочков. От частого употребления раздражающих кожу средств — грима, вазелина и т. д. у людей, профессионально связанных с театром, кино, цирком, а также злоупотребляющих косметикой, могут возникать множественные (как правило, с широким основанием) папиломы на коже лица. Одни виды бородавок растут быстро, и процесс при этом может носить распространенный характер, другие, например на коже лица, растут медленно — годами, десятилетиями, и поэтому люди принимают их за родинки.

 

Верить ли заговорам?

Обратим внимание на то, что у некоторых людей бородавки проходят как бы сами по себе — без лекарственных и прочих воздействий. С медицинской точки зрения это хороший признак, прежде всего потому, что в организме достаточно сил и средств, способных победить болезнь. А это на молекулярном уровне означает прекращение синтеза новых вирусных частиц, превращающих клетки кожи в небольшой опухолевый конгломерат с известными нам признаками типичной бородавки. .

Этими силами и средствами, имеющимися в арсенале борьбы с вирусной инфекцией, обладает иммунная система, представленная многочисленными клеточными популяциями лимфоцитов. Одни из них, автономно подвижные, умеют различать «свое» и «чужое», заглатывать и переваривать бактерии и другие чужеродные образования, попавшие во внутреннюю среду организма. Другие — «сидящие» неподвижно, вырабатывают вещества белкового происхождения, склеивают, обездвиживают, растворяют различных микробов и чужеродные вещества органического происхождения, представляющие опасность для организма.

Поскольку вирусы являются внутриклеточными паразитами, клетки и сами вырабатывают вещества, препятствующие их размножению,— интерфероны. Таким образом, бородавка существует до тех пор, пока иммунная система организма не получает раздражающего импульса для выработки интерферона и включения других механизмов борьбы с чужеродным. И наоборот, если бородавка регрессирует или же полностью сошла, значит, иммунная система получила достаточно сильный стимул, чтобы имеющимися в ее распоряжении средствами прекратить внутриклеточный синтез вирусных частиц.

Вот почему, когда бородавки проходят как бы сами по себе, то при достаточно внимательном врачебном расспросе о ситуациях, предшествовавших регрессу бородавки, выясняется, что пациент благополучно перенес какое-то общее заболевание, чаще вирусной причины, или нервный стресс, либо это произошло в период полового созревания.

 

А   как   же   заговор   бабки-знахарки?

Серьезно ли думать, что он влияет на синтез противовирусных интерферонов? Связь тем не менее имеется. Ведь отправляясь за чудодейственной лечебной помощью, человек испытывает достаточно сильное волнение, связанное с предстоящей процедурой лечения, а с каким облегчением воспринимает он нашептывания и непонятные словесные формулы, окропление водой, сжигание пряди выстриженных волос. Особенно это относится к пациентам, хорошо поддающимся внушению. Благожелательность сопровождающих, их уважительное отношение к таинствам нетрадиционного метода лечения создают атмосферу, способствующую облегчению   с  чувством   исполненного  долга.

Сочетание сильного волнения и даже страха, сменяющееся прямо противоположными чувствами, становится пусковым механизмом стресса, в результате которого активизируется выработка мощных гормональных регуляторов иммунитета. Стресс этот:носит продолжительный характер, фиксируясь в памяти. У людей внушаемых, подчеркиваю, он достаточен для приведения в действие защитной иммунной системы.

Возможность лечения

Между тем методы лечения бородавок

можно разделить на две группы. Суггестивные методы (внушение, гипноз, заговоры) и методы, известные своей результативностью — деструктивные, разрушающие саму ткань бородавки. Это едкие соки различных растений, кислоты, щелочи, электрокоагуляции, глубокое промораживание бородавки (криодеструкция), хирургическое иссечение, лазеротерапия, бетатрон-терапия и т. д. Привожу эти методы лечения в исторической последовательности их появления, но при этом обращаю внимание уважаемого читателя на то, что все-таки в начале было слово.

Что касается- разрушающих бородавку методов, рассмотрим такой ранее не принимавшийся во внимание факт.

После любого разрушающего воздействия на кожу следует ответная воспалительная реакция — отек, краснота, жар. Известно также, что в результате воспалительного процесса активизируется местный — так называемый тканевый иммунитет, который может способствовать и регрессу бородавки. Вот этот факт и натолкнул нас на мысль использовать для лечения только местный воспалительный процесс без всякого разрушающего воздействия, разработать новый метод. Около 500 больных с разными видами бородавок лечились нашим методом, и при этом получен хороший конечный результат. Так наряду с уже известными методами лечения бородавок появилось новое направление, в основе которого лежит подтвержденная практикой идея использовать препараты, вызывающие только местную воспалительную реакцию.

Для этого в ткань бородавки однократно вводится отечественный препарат пиро-генал в небольшой дозировке, а спустя 2—3 месяца наблюдается полный регресс бородавки с восстановлением кожного рисунка на ее бывшем месте. Мы остановили свой выбор на пирогенале, но со временем возможно применение новых препаратов, которые по своим лечебным свойствам будут легче восприниматься больными, а их лечебный эффект проявится быстрее.

Конечно, техника введения препарата имеет ряд медицинских особенностей и важных деталей, описание которых необходимо лишь специалисту. Отметим здесь, что данная методика лечения противопоказана при гипертонической болезни и диабете, людям, склонным к аллергическим реакциям на введение лекарств, а также беременным. В некоторых случаях возможен кратковременный подъем температуры спустя 1,5—2 часа после инъекции, поэтому лечение бородавок пирогеналом необходимо проводить в амбу-латорно-поликлиническом лечебном учреждении, больной должен находиться под контролем медицинского персонала в течение двух часов. Одно из преимуществ метода — в однократном посещении медицинского учреждения: больной не отрывается от своих повседневных и производственных занятий. К примеру, боли при ходьбе в случае подошвенной бородавки проходят на 3-й день после инъекции.

Так как в мировой и отечественной литературе не имеется аналогов этому методу, мы готовы письменно представить сведения о дозировке препарата и технике его введения, способах обезболивания кожи в месте укола и др. заинтересованным медицинским работникам (адрес: Московская область, г. Химки, ул. 8 Марта, дом 4. Кожно-венерологическии диспансер. Главному врачу).

В заключение замечу, что этим методом мы с сотрудниками пробовали также лечить мозоли, натоптыши, считая эти болезненные кожные проявления близкими подошвенным бородавкам, и получили весьма обнадеживающий положительный эффект. Как же быть с такими опухолями кожи, как базалиомы, эпителиомы, плоскоклеточный рак кожи и др.?

Верна ли мысль, что от простого к сложному всего один шаг, покажет время. Пока лишь остается констатировать то, что бородавки — это типичная вирусоиндуцированная опухоль и что люди по-прежнему говорят: «Дети, не трогайте лягушек, у вас будут бородавки».

 

<<< Содержание номера             Следующая статья >>>