2016-08-24T02:08:54+03:00

Эксперты по онкологии: после удаления родинок в салонах красоты люди чаще гибнут от рака кожи

В России предлагается ввести обязательный онко-аудит при оказании косметологических услуг [4 признака опасной родинки]
НИКОЛАЕВА Аннаtrue_kpru
Поделиться:
Комментарии: comments51
Эксперты обсудили больную тему: к злоупотреблению соляриями и загаром на солнце прибавился еще один серьезный фактор развития меланомы – посещение салонов красоты для удаления родинокЭксперты обсудили больную тему: к злоупотреблению соляриями и загаром на солнце прибавился еще один серьезный фактор развития меланомы – посещение салонов красоты для удаления родинокФото: Иван ВИСЛОВ
Изменить размер текста:

«ЧЕРНАЯ КОРОЛЕВА»

Меланому – один из видов рака кожи – онкологи называют «черной королевой опухолей» за ее страшную силу: этот вид рака развивается практически молниеносно, очень быстро дает метастазы и приводит к гибели человека в течение нескольких месяцев. Ежегодно в России регистрируется около 6 тысяч случаев злокачественных опухолей кожи, однако специалисты отмечают, что распространенность болезни гораздо выше. Но люди не обращаются к врачам на ранних стадиях, а приходят зачастую тогда, когда шансы на успешное лечение уже минимальны. Печальный парадокс: поводом обнаружить болезнь в самом начале могло бы стать стремление к красоте: желание удалить родинку или бородавку, а на практике это зачастую приводит к ускоренной гибели от рака кожи.

«В 2014 году в Москве онкозаболевания кожи диагностированы у 700 человек, и 200 больных с таким диагнозом погибли», - сообщил главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев на специальном заседании в Мосгордуме, посвященном качеству оказания дерматологических услуг. Эксперты обсудили больную тему: к злоупотреблению соляриями и загаром на солнце прибавился еще один серьезный фактор развития меланомы – посещение салонов красоты для удаления родинок.

КАК ЭКОНОМИЯ ПРИВОДИТ К ТРАГЕДИИ

По правилам, утвержденным Минздравом, при удалении новообразования на коже его фрагмент должен направляться на гистологическое исследование для проверки: не является ли родинка начальной стадией рака кожи. Однако эта процедура стоит дополнительных денег, и салоны красоты, чтобы увеличить поток клиентов, нередко пренебрегают обязательностью гистологии и предлагают делать ее по желанию. «Мы обзвонили московские салоны, рекламирующие удаление новообразований кожи, на предмет проведения ими гистологических исследований, и выяснилось, что эта услуга проводится по желанию пациента. Это полное безобразие и может быть одной из главных причин высокой смертности при меланоме», возмутилась председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Как поясняют врачи, удаление онкоопасной родинки без соответствующего дополнительного лечения и дальнейшего наблюдения ведет к рецидивам болезни, зачастую ускоряет развитие метастазов и гибель человека. В то время как при раннем обнаружении онкологической природы родинки борьба с меланомой, как правило, бывает успешной. То есть, посещение клиники или косметологического учреждения, где соблюдаются правила онкопроверки, помогло бы ранней диагностике рака кожи и излечиванию пациента, подчеркивают специалисты.

СНАЧАЛА ОНКОЛОГ, ПОТОМ КОСМЕТОЛОГ

Главный онколог Москвы Игорь Хатьков рассказал, что за рубежом используется метод так называемого онко-аудита, который предполагает единый строгий контроль за всеми операциями по удалению новообразований. «В России этот опыт может быть очень полезным. Только жесткие меры помогут решить проблему», – считает Хатьков.

По итогам заседания московские депутаты решили обратиться в Минздрав с предложением внести поправки в правила оказания дерматологических услуг в косметологических салонах. «Нужно ввести обязательное консультирование пациента у дерматоонколога перед удалением новообразований. А также ужесточить процедуру лицензирования: для проведения подобной операции у косметолога должен быть сертификат по онкологии, либо в частном центре должен быть постоянный консультант по онкологии», - отметила Людмила Стебенкова. Специалисты поддержали идею проведения онко-аудита, который «обеспечил бы контроль за порядком проведения удаления новообразований как в частных, так и в государственных учреждениях».

В России предлагается ввести обязательный онко-аудит при оказании косметологических услуг Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

В России предлагается ввести обязательный онко-аудит при оказании косметологических услугФото: Сергей ШАХИДЖАНЯНtrue_kpru

ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Кто в группе риска

Как поясняют врачи-дерматоонкологи, риск развития меланомы повышается в следующих случаях:

- Есть генетическая предрасположенность: в семье были больные раком кожи.

- Критическое количество невусов (родинок): более 50 родинок на теле.

- Есть диспластические, то есть врожденные невусы размером более полутора см.

- Происходит частая травматизация невусов (натирает одежда, обувь и т.п.).

- Злоупотребление пребыванием на солнце и искусственными источниками загара – соляриями.

«Многие даже не представляют себе, насколько опасны эпизодические ожоги, - предупреждает врач-дерматолог Лариса Юдина. – Особенно рискуют люди, которые ездят отдыхать на юг 2 – 3 раза в год и стараются побыстрее загореть: времени-то мало. В первые же два дня вылезают жариться под активное солнце и обгорают. А через 5 – 10 лет это может обернуться развитием меланомы».

КСТАТИ

Как загар истощает организм

Меланин, благодаря которому у нас появляется загар, в организме синтезируется из аминокислоты тирозина. Из нее же синтезируется адреналин – гормон надпочечников, помогающий выживать в стрессовых ситуациях. Солнце – тоже стресс, организм защищается от него. При долгом пребывании на солнце почти весь тирозин идет на выработку меланина, а надпочечникам практически ничего не остается. В результате у часто и избыточно загорающих людей развивается острая либо хроническая надпочечная недостаточность, которая проявляется в сонливости, слабости и повышенной утомляемости.

Фирменные мушки Мэрилин Монро и Синди Кроуфорд, к счастью, безопасны.

Фирменные мушки Мэрилин Монро и Синди Кроуфорд, к счастью, безопасны.

БУДЬ В КУРСЕ

Четыре признака онкоопасной родинки

1. Асимметрия. Любая безопасная родинка более-менее симметрична. Если мысленно поделить ее пополам, то вы получите примерно зеркальное отображение. Если же родинка становится ассиметричной, то повышается риск, что это начало развития меланомы.

2. Форма. Обычная родинка, как правило, имеет овальную или округлую форму, меланома –бесформенная, с неровными краями.

3. Цвет. Нормальная родинка имеет коричневатые оттенки – от самого светлого до темного и, как правило, более-менее однотонная. Если же родинка становится разноцветной и/или приобретает угольно-черные тона, это повод для беспокойства.

4. Размер. Образования на коже диаметром меньше полусантиметра, как правило, безопасны, говорят врачи. Все родинки диаметром больше 0,5 см надо проверять.

Когда меланома поверхностная, то есть ограничена только эпидермисом, верхним слоем кожи, то выживаемость пациентов при хирургическом удалении опухоли приближается к 100 процентам, обнадеживают онкологи. Если поражение чуть дальше эпидермиса, 1 – 2 стадия меланомы, то выживаемость пациентов – 92%. Если же толщина опухоли достигла больше 4 мм вглубь, то, как правило, это уже означает, что меланома дала метастазы, успела «выстрелить» по другим органам и тканям. Смертность возрастает в геометрической прогрессии. Поэтому врачи советуют каждые 3 - 4 месяца внимательно осматривать свои родинки и следить, не появились ли у них признаки онкогенности.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также